隔夜股市和油价为何暴跌?市场终于开始担心奥密克戎了

在奥密克戎恐慌的主宰下,全球市场迎来黑色星期一。

隔夜,美股大幅跳空低开,标普500指数和道琼斯工业平均指数均收跌超1%,双双创12月3日来最低,大宗商品、能源、金融和工业类股领跌大盘,酒店、餐饮、旅游、航空公司等与经济重新开放相关的个股表现尤其不佳。

以科技股为主的纳斯达克综合指数收跌1.24%,至 10月14日以来的两个多月低位。主要股指跌破关键技术位,标普大盘失守50日均线,纳指失守100日均线,道指下测200日均线。

原油遭到抛售。WTI原油期货盘中一度重挫近7%,最终收跌3.71%;布伦特原油期货盘中失守70美元整数位心理关口、下逼69美元,日内最深跌5.6%,最终收跌2.7%。

周一亚太和欧洲市场也是哀鸿遍野。欧股各板块和主要国家股指全线下跌,德国DAX指数和欧元区斯托克50指数盘中均跌超2%,泛欧Stoxx 600指数收跌1.38%,至12月3日来最低。 明晟全球指数(MSCI ACWI)跌1.5%,除日本外的亚太指数跌1.9%。

大跌之际,波动率也在飙升。欧洲Stoxx 50波动率VSTOXX指数和衡量美股波动率的VIX指数均跳升至两周以来的最高水平。

随着奥密克戎病毒变种迅速蔓延,对疫情可能再次扼杀全球经济复苏的担忧成为市场焦点。欧洲多国重新实施封锁,美国实体经济受到威胁,这一切令投资者感到恐慌。此外,由于圣诞节前成交量清淡,市场波动可能被放大。

奥密克戎经济冲击正在显现

自11月底引发关注以来,全球投资者不断在判断奥密克戎可能产生的影响,从最初未知的恐惧,到症状或许温和的侥幸,直到对经济的切实冲击引爆了新一轮的恐慌。

目前奥密克戎变种已经引发了一波活动和旅行取消潮。世界经济论坛(World Economic Forum)取消了今年1月在达沃斯举行面对面年会的计划,这是该论坛连续第二年取消了这一计划。

德国周末收紧了旅行限制,预计将在政府和地区代表周二举行的会议上达成更多限制措施。英国首相鲍里斯也面临重新实施管制的压力,他表示,如果需要,他的政府将毫不犹豫地采取进一步措施。

在美国,在新变种的阴影笼罩下,实体商业活动已经开始受到影响。尽管政府尚未对工作场所和社交聚会进行大范围的封锁,但最新的激增病例引发了公众恐慌,众多赛事和节日活动遭取消,许多人取消外出就餐,推迟假期计划。

根据Sensormatic Solutions的数据,截至12月18日的一周,美国商店的客流量比2019年同期下降了23%,与前两周相比降幅进一步扩大。前两周的客流量分别比2019年同期下降了18%和14%。

而这一切发生在本该是消费高峰的圣诞假期前夕。

周日,美国传染病研究所所长福奇对美国广播公司(ABC)表示,奥密克戎变种病毒将很快在美国占据主导地位,而这只需要几周的时间。福奇指出,这个冬季若是美国人同时面临流感、奥密克戎和德尔塔,那么确诊和死亡人数将不可避免地上升,医疗系统也会不堪重负。

恐慌过头了?年末效应放大市场波动

也有分析指出,本周五的圣诞节假期令美股休市、欧股提前收市,节日当周清淡的交易量容易放大市场波动,不少投资经理也趁机平仓来锁定年度收益,都加剧了周一美股跌势。

彭博援引盛宝银行(Saxo Bank)股票策略主管Peter Garnry表示,受奥密克戎影响,市场正在降低对增长的预期,而在年底之际流动性下降可能会放大这一走势,因此投资者必须谨慎,不要过分解读市场疲软。

大跌面前,不少分析师依然持谨慎乐观态度。据彭博报道,Bellevue Asset Management投资组合经理Michel Keusch表示,他不会在这种环境下抛售,对2022年仍持建设性态度,理由是疫情似乎仍在控制之中,传染性诚然很高,但症状较轻,利率上升但仍受到控制,通胀似乎也在控制之中。

意大利银行Mediolanum基金经理Charles Diebel对英国《金融时报》表示,市场非常紧张,有关奥密克戎的消息显然不太好,但不确定这种影响会持续太久,综合考虑感染情况和加强针的影响,这轮疫情或会相对较快地减弱,例如持续到2月份。

摩根士丹利Michael Wilson策略师团队则建议美股投资者保持防御,尽管奥密克戎加剧了对经济的担忧,但他们更关注的是在消费消退时供应增加的风险。

而对于市场来说,更深层次的担忧或来自完全不同的政策环境。

穆迪投资者服务公司分析师Atsi Sheth在接受CNBC采访中表示,这一轮疫情的最根本性区别在于,在奥密克戎病毒感染激增的情况下,新冠肺炎早期浪潮中给予的政策支持正在收回,这可能会放大其对经济的负面影响。

上周,美联储宣布加快Taper步伐,并暗示明后年各加息三次。Sheth认为,美联储的决策取决于数据情况,未来是否会改变政策节奏关键在于奥密克戎是否会对供应和需求产生相同的影响。在前几波疫情中,供应受到的影响大于需求,一旦需求受到疫情影响,美联储或会将支持增长的优先级放在控制通胀之前。

除了货币政策退潮,美国在疫情初期推出的天量财政政策未来也难以复刻。

目前掌握美国参议院关键一票的民主党议员曼钦(Joe Manchin)让拜登政府今年内出台1.75万亿美元经济刺激案的希望成为泡影。在曼钦拒绝年底前通过该法案后,高盛就下调了美国明年的经济增长预期,将明年第一、第二和第三季度的GDP增速预期分别从3%、3.5%和3%降至2%、3%和2.75%。

噩耗!又见百亿级市场巨头意外离世,什么情况?超强台风致这国375人死亡,万亿赛道再遭冲击,影响多大?
苏轴股份接受18家机构投资者调研