12月美国非农如此差,为何黄金跳水,美债狂飙

美国劳工部(Labor Department)周五表示,就在美国应对新冠肺炎病例大幅增加之际,12月美国经济新增的就业岗位远低于预期。

美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)的数据显示,美国非农就业人数增加了199,000人,失业率降至3.9%。相比之下,之前市场预期就业人数为42.2万人,失业率为4.1%。

报告公布后,股市期货走低,而美国10年债券收益率攀升至1.768%,美元指数变化不大。黄金暂别逾两周低谷,但仍创感恩节六周来最大周跌幅,终结四周连涨。

休闲和酒店业创造的就业岗位最多,增加了5.3万个,这是经济复苏的关键领域。专业和商业服务贡献了4.3万份,制造业增加了2.6万份。

平均时薪增长超过预期,美国出现近40年来最快的通货膨胀速度。当月工资上涨0.6%,同比上涨4.7%。相比之下,此前预期分别为0.4%和4.2%。

虽然机构调查显示就业增长远低于预期,但前几个月的数据也被向上修正,10月份的最终数据上升至64.8万人,增加10.2万人,而11月份令人失望的数据在首次修正后增加3.9万人,至24.9万人。

其他就业增长的行业包括建筑业(22,000个)、运输和仓储(19,000个)以及批发贸易(14,000个)。

这些数字出现在美国经济的十字路口,因为每天有50多万例感染病例,其中许多与omicron变种有关,可能会使有望在2022年加速的经济复苏陷入停滞。

尽管整个夏季美国经济增速都在减速,但经济学家预计,美国国内生产总值(GDP)将在年底大幅增长,亚特兰大联邦储备银行(Atlanta Fed)预计增长6.7%。美联储官员一直在密切关注这些数据。美联储已经表示,它将开始减缓自疫情开始以来为经济提供的帮助。

周五的报告涵盖了包括12月12日在内的一周,12月12日是Omicron在美国全面爆发之前。

虽然总体就业数字令人失望,但这份就业报告中的一些内容表明,经济状况正在改善,通货膨胀率上升。平均时薪增长了0.6%,高于预期,失业率降至3.9%,远低于预期的4.1%。

这似乎是债券投资者关注的焦点,周五他们再次推高了债券收益率。10年期美国国债收益率周五突破1.76%,延续了2021年年底1.51%的惊人走势。

科技股周五料将再次下跌,因债市收益率上升,延续本周投资者纷纷退出该板块的股票。

美国劳工部周四表示,截至1月1日的一周,美国首次申请失业救济人数为20.7万人。这一读数高于预期的19.5万。但ADP周三表示,12月份私营部门新增了80.7万个就业岗位,大大高于预期的37.5万个。

美联储周三公布了去年12月的会议纪要,股市在过去两个交易日下跌,美联储准备以比一些人预期更快的速度缩减对经济的援助。

Truist首席市场策略师基思 勒纳(Keith Lerner)表示:“美联储政策的转变往往会给市场带来波动。”“在美联储上调短期利率期间,股市通常表现良好,因为这通常伴随着健康的经济。”

瑞银全球财富管理(UBS Global Wealth Management)在称:“股市下跌似乎有点过头了。”“美联储政策的正常化不应削弱企业利润增长的前景,由于强劲的消费者支出、不断上涨的工资以及仍然容易获得资本,企业利润增长仍有坚实的基础。”

Wind用户在金融终端输入

WIN(万盛专家)

以专家为核心的全新知识分享平台

重点覆盖医疗、金融、TMT、消费、工业自动化等行业

对话万盛专家、发现市场新机遇

表现全面!贾伦-杰克逊17投7中得到26分8板3助3断5帽
林书豪4中0得分挂零CBA生涯首次 此前2分也是对阵广厦时所创