俄乌战局最大赢家?美元飙升至2年新高,堪比疫情爆发水平

俄乌冲突以来,受地缘局势不安、美联储加息、美国经济相对欧洲等国家表现较好的提振,美元指数一直在震荡走高。

据华尔街日报,美元指数在近期的15个交易日中,有13个交易日攀升至2020年5月以来的最高水平。

这使得美元指数回到了2020年3月疫情爆发之初恐慌期间的水平,当时全球投资者纷纷涌入美元避险。

美元兑日元今年上涨了10%以上,兑欧元也上涨了5%以上。周三,美元指数一度追平周二触及的2年新高,但随后下滑至100.30,下跌0.6%。

美元指数:“矮个子中的高个子”

巴克莱全球外汇销售联席主管 Kristen Macleod 表示:

美元指数通常在两种极端情况下表现强劲:一种是避险情绪,另一种是美国经济表现明显优于欧洲和日本等国家。自俄乌冲突爆发以来,美元指数正从两者中受益。”

美元指数是用来衡量美元对一揽子货币汇率的变化程度,其中包括的货币有:欧元(占比57.6%)、日元(13.6%)、英镑(11.9%)等。

俄乌局势提振了美元指数,一方面,其引发了避险投资热潮,同时也威胁到欧元区的经济增长。

欧元区严重依赖从俄罗斯进口能源,因此俄乌局势推高了欧元区的物价水平,这使欧洲央行在支持经济增长的同时应对通胀的任务变得更加复杂。上周,欧洲央行表示加息速度将落后于美联储。

分析指出,能够促使日本央行进行政策调整的,不是疲软的日元,而是根深蒂固的通胀预期。

而由于预期美国经济增长将超过这些地区的复苏,美联储发出快速加息以抑制通胀的信号。

分析人士称,美元指数被许多投资者视为“矮个子中的高个子”。

“新债王”冈拉克:美元指数拐点正在逼近

尽管美元指数近两个月走势强劲,但双线资本创始人兼首席执行官、“新债王”冈拉克(Jeff Gundlach)认为,美元指数的拐点可能正在迅速逼近。

他在4月19日的一篇推文中重申了“短期看多美元、长期看空美元”的观点:

“一年来,我对美元的看法一直清晰且坚定:短期看涨(6个月到一年),长期看跌(两年以上)。长期走势势不可挡地占上风。美债收益率曲线正在变陡,而双赤字(指财政赤字和经常账户赤字)仍然高得令人发指。美元利空因素正在积聚,拐点越来越近。”

周三,美债收益率从三年高位回落,因买家逢低进场,且美国财政部20年期国债标售需求强劲。受此影响,美元指数下跌。

冈拉克在另一篇推文中补充说,美债收益率曲线趋陡,将考验美联储积极收紧货币政策的能力。

例如周二,圣路易斯联储主席布拉德表示,他不排除加息75个基点的可能性,但他也指出这不是他的“基线预测”。

芝加哥商业交易所(CME)联邦观察工具(federwatch Tool)的数据显示,在5月议息会议之前,市场预期美联储加息50个基点的可能性为91%。

此外,冈拉克在3月份的一次网络直播中说,大宗商品价格飙升可能是美国经济衰退前的一个警告信号。

直接崩了!杜兰特下半场10中0葬送好局 6失误正负值-10全场最低
又是一箭12飞,SpaceX再送53颗星链卫星上天