全球连线|这群“斜杠”青年用青春守护和平

来源:新华社

新华社马里加奥5月4日电 今天,人们常常将拥有多项技能的年轻人称为“斜杠”青年。在万里之遥的西非国家马里,就有一群在维和任务区守护和平的“斜杠”青年。从修停车场到建弹药库,从施工警戒到挖掘作业,他们在一道道“/”后面磨砺青春,用“中国速度”“中国标准”“中国质量”展现中国蓝盔风采——

“3秒内,要完成上弹、警告、拉枪栓、准备射击这一套动作……”在结束了一天的施工警戒护卫任务后,中国第九批赴马里维和工兵分队下士文善成在日记本上写道。

去年8月,联合国驻马里多层面综合稳定特派团(马里稳定团)加奥营地迎来中国第九批赴马里维和工兵分队官兵。在马里,十余个组织派别冲突不断,多股恐怖势力存在,恐怖袭击事件防不胜防。

回想起几个月前第一次执行警戒护卫任务,文善成记忆犹新:车队向机场行驶的时候,街上来回穿梭的全是载有武装人员的小型皮卡汽车,上面架着机关炮。这时候他切实感觉到:“这里就是战场,我们是带着使命来的!”

文善成和战友在执行警戒护卫任务。(王宏阳摄)

如今,已执行过五十余次警卫任务的文善成,眉宇间多了几分冷静和从容,他说:“无论是在行军护卫还是施工警戒,我都必须全程打起十二分精神,确保遇有情况第一时间进行有效处置。”

方向右打,翻斗朝前,开始倒土……在进入热季的加奥,马里稳定团司令部掩体重建任务施工现场,挖掘机操作手李进正在加紧作业。1998年出生的李进是工兵分队年龄最小的机械作业手。此刻的他,正穿着20公斤重的防弹衣,头戴钢盔作业,浑身已被汗水湿透,耳膜被巨大的机械轰鸣声震得生疼。

从2021年5月参加维和集训队起,“维护和平”的心愿在李进心中生根发芽。在集训过程中,李进白天铆在训练场苦练工程机械操作技巧,晚上抱着书本仔细研读法规常识。经过60多天的坚持不懈,他通过了集训队的专业考核,成为中国蓝盔队伍的一员。

李进在操作挖掘机进行施工作业。(王宏阳摄)

西非撒哈拉沙漠城市梅纳卡被称为马里稳定团东战区“最危险地带”。自去年10月部署至今,信号员杨哲和工兵分队梅纳卡分遣队的战友们一直在这里坚守。

2021年11月22日凌晨,“轰”的一声巨响夹杂着清脆的金属炸裂声,惊醒了熟睡中的杨哲。他快速穿戴好防护装具,冲向防空掩体,爆炸声又再次传来。

通过联合国对讲机情况通报得知,梅纳卡营地联合国民事区的板房被武装分子的火箭弹命中。面对紧急情况,杨哲马上设置好随身携带的电台,第一时间将情况报告给工兵分队副分队长王猛,并将“立即启动应急预案”的指令迅速传达给各个点位。

杨哲正在向各执勤点哨兵通报情况。(孙澳摄)

回想当时的遭遇,杨哲仍心有余悸:“当感受到爆炸声夹杂的那股强大的冲击波,说不怕是假的。但当真正经历战场的生死考验,我所做的就是要鼓足勇气,代表祖国去履行一名维和军人的职责与任务。

自去年8月抵达任务区以来,作为马里稳定团东战区一支重要的工程建设力量,中国第九批赴马里维和工兵分队先后高标准完成了加奥超营北门靶场修建、联合国停车场建设、约旦地勤分队弹药库修建等30余项施工任务,以过硬的工程质量和良好的官兵形象受到马里稳定团官员和友军部队的一致好评。

身在异国他乡,面对血与火的生死考验,这群中国青年官兵始终信心满满。在五四青年节临近之际,工兵分队举行了“我把青春献给祖国”主题晚会。

被分队评为“青年文明号”的下士闫青松在诗朗诵中道出心声:“维和的经历,让我更加懂得青春的意义在成长、军人的价值在战场。心中怀揣着对祖国的热爱,走出国门,维护世界和平,展示好中国军人的风采,是我作为中国蓝盔的使命与责任。”(报道员:邵绪昌、王宏阳;记者:王子正;剪辑:沈浩洋;编辑:金正、程大雨、赵嫣、常天童、唐迎、王晓梅)

新华社国际部制作

新华社国际传播融合平台出品

里德谈犯规困扰:如果我能打更多的时间 球队就能赢下这场比赛
阿拉巴:难以置信的逆转展现球队韧性 将为对阵利物浦做好准备